Produto com registro de maior alta é o pernil suíno sem osso, que era encontrado por R$ 13,32, em 2019, e que agora custa R$ 21,25
Uma pesquisa realizada pelo Procon Goiás apontou alta de até 59% nos produtos da ceia de Natal. O levantamento visitou 14 estabelecimentos da capital e coletou os valores de 109 itens utilizados no período natalino, no período entre 7 e 18 de dezembro. Segundo o órgão, frutas frescas e carnes/aves foram os principais responsáveis pelo aumento. Variação de preços entre um comércio e outro pode chegar a 398%.
Neste ano, os consumidores terão que pagar 14,32% a mais nas compras para a ceia, com relação ao valor pago em 2019. O peso, porém, poderá ser ainda maior dependendo do tipo de produtos levados para casa.
Por categoria, as frutas frescas e carnes/aves, registraram um aumento médio de 23,68% e 16,31%, respectivamente. O que chamou atenção, no entanto, foi a alta individual de alguns itens. O pernil suíno sem osso, por exemplo, registrou aumento médio de 59%. No ano passado, ele custava R$ 13,32. Em 2020, o valor é de R$ 21,25. A maçã Fuji que era encontrada por R$ 6,16, agora é adquirida por R$ 9,69, um aumento de 57,26%.
Com relação às frutas secas, o item que mais subiu de preço foi a uva passa escura. Em 2019, ela custava R$ 5,49 e agora custa R$ 7,29, alta de 32,74%. Nas bebidas, o vinho Casal Garcia Verde teve alta de 40,99%. No ano passado, o produto tinha o valor de R$ 47,80. Agora, o preço é R$ 67,39.
O panetone, por sua vez, foi o produto com menor aumento, média de 2,82%. O panetone Bauducco tradicional custava R$ 17,65 e agora custa R$ 17,95, alta de apenas 1,69%. Já o panetone Visconti de chocolate tinha o preço de R$ 12,52 e, neste ano, de R$ 13,40, aumento de 7,05%.
Variação de preços
Com a alta de preços, o Procon Goiás orienta que os consumidores façam pesquisa de preço antes de comprar os produtos. Isso porque o órgão encontrou variação de até 398% nos itens da ceia natalina. A maior diferença foi registrada na maçã gala, encontrada por R$ 2,99 o kg em um estabelecimento e por R$ 14,90 em outro.
O produto é seguido da ameixa vermelha nacional, que pode ser adquirida com preço de R$ 4,67 em uma unidade e R$ 19,99 em outra, registrando variação de 328%. O melão amarelo também está na lista, com variação de 313,10%, sendo o kg encontrado por R$ 1,45 em um local e por R$ 5,99 em outro.
A menor variação foi de 18,77%, obtida na Coca Cola de 2,5 L. O preço variou entre R$ 7,99 e R$ 9,49. A bebida é seguida do bacalhau do Porto, que custa entre R$ 87,89 e R$ 104,90, com variação de 19,35%.
Na última semana, o Mais Goiás também noticiou pesquisa do Procon Goiânia, que apontava variação semelhante, de até 397,16% nos itens para a ceia de Natal.
Cuidados
O Procon Goiás recomenda que o consumidor estabeleça previamente, de acordo com seu orçamento, um valor máximo que poderá ser gasto na compra desses itens. Depois, a recomendação é elaborar uma lista dos produtos a serem comprados, colocando em primeiro lugar aqueles que poderiam ficar de fora sem comprometer a qualidade da ceia.
Com uma calculadora (celular) em mãos, à medida que for comprando os itens essenciais, avalie quanto ainda resta, do valor previamente estipulado, para a compra dos itens considerados supérfluos.
O órgão recomenda que os consumidores não façam as compras com pressa, pois podem acabar adquirindo itens inúteis, novidades desnecessárias e esquecer o indispensável.
Fonte: Mais Goiás